제목mbc- 정시 첫날 모습

2004/12/23
mbc 2004 12 22 접수창구는 한산, 고3교실은 북적 ◀ANC▶ 대구와 경북지역에서도 대입 정시모집 원서 접수가 오늘부터 일제히 시작됐습니다. 고등학교 입시상담장은 붐빈 반면에 대학 접수창구는 한산했습니다. 이상석 기자가 보도합니다. ◀END▶ ANC▶ 원서접수 첫날인 대학 원서접수창구. 소신지원 하는 학생들이 간혹 눈에 보일뿐, 하루종일 한산했습니다. 인터넷 지원이 일반화 된 원인도 있지만 새로운 입시제도의 영향도 컸습니다. ◀INT▶김진호/경일대 입학처장 [전형방법이 복잡하고 해서 올해는 극심한 눈치작전이 예상돼..] 인터넷으로만 원서접수를 하는 경북대에도 4천여명 모집에 오늘 180여명이 원서를 내는데 그쳤습니다. 이 같은 현상의 대부분 대학이 마찬가집니다. 한산했던 접수창구와는 달리 고3 교무실은 진학상담에 나선 수험생들과 학부모들의 발길이 이어졌습니다. ◀INT▶이장수/경신고 진로부장 [자신의 위치를 모르는데다 어제 배치표가 나와 오늘부터 본격적인 상담에 나섰다고 보시면 됩니다] 수험생들은 여전히 지원 대학과 학과를 결정하지 못하고 망설이고 있습니다. ◀INT▶석민규/고3 수험생 [빨리내면 경쟁률도 모르고, 진학상담기회도 없어져 뒷부분에 지원하려고 한다] su] 올해 원서접수는 새로운 입시제도와 3번의 복수지원 기회를 최대한 활용하려는 수험생들의 지원전략이 맞물리면서 어느해보다 접수기간 막바지에 몰릴 것으로 보입니다. mbc뉴스 이상석입니다.