제목mbc-등록금 인상안 대학가...

2005/02/03
mbc 2006 02 03 등록금 인상문제 놓고 대학가 진통 ◀ANC▶ 대학가에서 등록금 인상문제를 놓고 진통이 계속되고 있습니다. 대학측은 경쟁력 강화를 위해서 어쩔수 없다는 입장이지만, 학생들은 학교측이 고통분담을 외면하고 있다면서 반발하고 있습니다. 이상석기자가 보도합니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 경북대학교는 지난해 연말부터 학생측과 15차례나 등록금 협상을 가졌지만 학교측은 12.7% 인상안을, 학생측은 동결을 주장하며 맞서고 있습니다. ◀INT▶김규탁/경북대 총학생회장 [기성회비 대부분은 교수의 연구, 인건비가 많습니다, 그 부분은 전혀 삭감하지 않으려고 합니다] 대학측은 대학경쟁력을 높이기 위해서는 등록금 인상은 불가피하다는 입장을 고수하고 있습니다. ◀INT▶허남호 교수/ 경북대 등록금조절 실무위원회 위원장 [로스쿨 유치, 우수학생과 교원유치를 위해서는 재원마련이 필요할 수 밖에 없다] 이런 가운데 오늘, 전국 국공립대 총학생회가 등록금 동결 연대투쟁에 나서기로 해 등록금 인상문제가 새로운 국면을 맞고 있습니다. 지난해 총장실 점거 사태까지 빚어졌던 대구대를 비롯해 영남대와 경일대 역시 7% 내외의 인상안을 주장하는 학교측과 동결수준을 요구하는 학생들이 팽팽히 대립하고 있습니다. 일부대학에서는 학생들이 물리력 행사까지 검토하고 있어 자칫 학내분규로 이어지지 않을 까하는 우려마저 생기고 있습니다. su] 대구,경북지역 총학생회가 오는 4일 모임을 갖고 등록금인상에 대해 공동대응하기로 하는 등 지역 상당수 대학들이 등록금 인상문제를 놓고 진통을 겪고 있습니다. mbc뉴스 이상석입니다.