제목mbc -대학, 기업 윈윈 산학협력

2005/04/14
mbc 2005 04 14 대학,기업 윈윈 산학협력 ◀ANC▶ 대학이 기업의 연구소 설립을 지원하는 새로운 형태의 산학협력 체제가 선을 보였습니다. 기업과 대학 모두에 도움이 되는 이른바 '윈윈효과'가 클 것으로 기대됩니다. 이상원 기자가 보도합니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 경일대학교 기계자동차 공학부 연구동 1.2층에 자동차부품업체 연구소 7개가 입주했습니다. 연구소 공간과 각종 기자재,인터넷, 전기세 모두 무룝니다. ◀INT▶ 이영민 대표/입주업체 (주)두영 (필요한 공간이라든가,인적 인프라를 구성할 수 있고,저희들이 가지고 있지 않은 장비를 이용해서 신기술에 접근할 구 있는 방법이 많다) 전문지도교수가 연구소마다 배치돼 전담해서 지도를 하고 연구소마다 재학생 8명이 인턴쉽 형태의 연구원으로 참여합니다. ◀INT▶ 배진우/경일대 기계자동차학부 (학교에서 이론적인 것만 공부하다가 그 이론이 현장에서 어떻게 적용되는지, 궁금하기도 하고,어차피 직장생활 해야하기 때문에 현장이 어떻게 돌아가는지 알고싶어서 지원하게 됐다) 기업으로서도 신입사원들을 다시 교육시켜야하는 부담을 덜고 곧바로 현장투입이 가능한 인력을 채용할 수 있다는 점에서 효과적입니다. ◀INT▶ 조현덕 단장/경일대 누리사업단 (기업들은 연구보조원을 얻을수 있고, 앞으로 별도의 투자없이도 필요한 인력 교육시켜서 채용할 수 있는 기회도 주어집니다) (S/U)"대학이 기업 연구소 설립을 지원하는 이같은 산학협력모델은 기업에 실질적인 도움을 줄 수 있다는 점에서, 대학중심의 형식에 치우쳤던 기존 산학협력 모델보다 효과가 클 것으로 기대됩니다. MBC NEWS 이상원 입니다." mbc 4월 14일자 '뉴스투데이' 다시보기를 통해 보실 수 있습니다.