제목[대구일보] [대학가소식] 김현성교수 국가정보화평가위원 위촉

장규하
2006/04/24
경일대학교 컴퓨터공학부 김현성(35)교수가 국무조정실 산하 '국가정보화평가 위원회'위원으로 위촉됐다. 경일대학교는 23일 김 교수가 최근 국가정보화평가위원회 69명의 전문가 중 소방방재청 정보화 사업 평가위원으로 선정됐다고 밝혔다. 국가정보화평가위원회는 국무조정실 산하의 중앙행정기관 40개를 대상으로 지난해 정보화사업 추진실적에 대한 성과 평가와 사업의 사전타당성, 주요서비스의 활용도 및 연관성을 평가한다. 김교수는 "중앙행정기관을 대상으로 정보화 수준을 평가하는 중대한 일을 맡아 어깨가 무겁다"며 "이미 수행된 국가정보화 프로젝트를 평가하는 중요한 일인 만큼 여러 전문가들로 테스크포스팀을 구성해 최선을 다하겠다"고 소감을 밝혔다. 한편 김 교수는 암호화 프로세서 설계와 암호 프로토콜 설계, 침입 탐지 시스템 연구 등 정보보안 관련 연구 성과로 국제적 권위의 미국 마르퀴사의 세계 과학 공학 인명사전에 4년 연속, 미국인명연구소(ABI)가 발간한 인명사전에 2년 연속 이름이 등재되기도 했다.