제목[KBS] 신입생 잡기 안간힘

오승목
2007/02/08
2007-2-7(수) 지역 대학들이 어제(6일) 합격자 최초 등록을 마감한 결과 대부분 등록률이 7,80%대에 머물렀습니다. 이에 따라 오늘부터 추가 합격자를 발표하면서 대학 간 연쇄 이동이 시작되고 있어 대학마다 등록생 이탈 방지에 비상이 걸렸습니다. 주경애기잡니다. 어제 신입생 1차 등록을 마감한 지역의 한 대학, 이미 등록했던 수험생들이 등록금을 환불받아가고 있습니다. 추가 합격한 다른 대학으로 가기 위해섭니다. 각 대학들이 최초 등록에서 충원하지 못한 인원만큼 추가 합격자를 발표하면서 합격자들의 연쇄 이동이 시작된 것입니다. <지역 대학들의 신입생 최초 등록률은 경북대 83.4% 영남대 72% 등 대부분 대학이 7,80%에 머문 가운데 대구한의대와 경일대, 경운대만이 90%를 넘었습니다.> 등록률이 비교적 낮은 대학들은 등록생 이탈 방지와 함께 우수한 성적의 추가 합격자 유치에 비상이 걸렸습니다. <장동익/경북대 학생처장> '학교소개 홍보물 발송,,학교 설명회 개최' 등록률이 높은 대학들도 안심할 수는 없습니다. 각 대학의 추가 합격자 발표가 오는 14일까지 이어지면서 대량 이탈 가능성도 있다고 보고 교수들까지 총동원하고 있습니다. 한성욱(경운대 교무처장) '등록금 환불학생 일일히 면담..' 특히 합격자의 대학 간 연쇄 이동으로 일부 대학은 정원미달 사태도 우려되고 있어 등록생 이탈방지에 비상이 걸렸습니다. KBS뉴스 주경앱니다.
첨부파일 현재 첨부파일명 :  070207KBSNEWS_신입생 잡기 안간힘.avi